В первом полугодии размер рассчитанного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита в среднем по РФ составил 73,2 тыс. рублей, снизившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Иными словами, в настоящее время российскому заемщику (его семье) требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам семьи (домохозяйства) на уровне одной третьей. В этом случае, по мнению НБКИ, обслуживание ипотеки является для заемщика относительно комфортным, а риск дефолта представляется минимальным.

Вместе с тем ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, снижение рекомендованного семейного дохода отмечено почти в 50 субъектах Федерации. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Москва (минус 26,3%), Кабардино-Балкария (минус 20,7%) и Чукотский автономный округ (минус 20,5%). Наивысший рост рекомендованного семейного дохода (снижения доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Татарстане (плюс 42,1%), Республике Коми (плюс 33,4%) и Челябинской области (плюс 29,3%).

«От того, насколько ответственно подойдет заемщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита, зависит качество жизни его семьи в течение довольно продолжительного периода времени, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Заемщикам следует помнить, что получение ипотеки — это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».