«Доходное неравенство» между наиболее и наименее обеспеченными россиянами во II квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, говорится в мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экономистами РАНХиГС. Завлабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина прогнозирует дальнейший рост неравенства в благосостоянии различных слоев населения страны.

Тенденция к увеличению доходного неравенства может продолжиться в случае дальнейшего снижения реального размера пенсий и социальных пособий
завлабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина

Она уточнила, что причиной тому могло стать сокращение реального размера пенсий, социальных пособий, а также реальных заработных плат работников образования и здравоохранения. «При этом сложно объяснить факторы роста доли доходов, принадлежащих наиболее обеспеченному слою, поскольку доходы наиболее обеспеченных — это, как правило, не только заработная плата, но и доходы от собственности», — рассуждает экономист.

В РАНХиГС отмечают, что в целом за первое полугодие 2016-го реальные располагаемые доходы россиян сократились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, снизилась реальная зарплата в отдельных производственных отраслях, включая производство нефтепродуктов, сферы госуправления, военной безопасности, социального страхования, образования и здравоохранения. При этом в структуре доходов населения выросла доля социальных выплат и достигла почти пятой части (19,2%).

Вместе с тем влияние экономического кризиса на рынок труда заметно только в отдельных регионах РФ, уточняется в мониторинге.