Доля просроченной задолженности по кредитам в банках РФ может в конце 2009 года составить 10—15%. Такую оценку дал глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Это серьезный негативный показатель, но даже рост просрочки до 20% не обвалит банковскую систему», — сказал он.

«В 2008 году АСВ уже прогнозировало, что вторая волна кризиса может появиться в конце 2009 года и в основном она будет связана с проблемными активами, когда целый ряд предприятий не сможет рассчитаться перед банками по кредитам. Мы не считаем, что это приведет к массовому банкротству банков, хотя под удар могут попасть как малые банки, так и средние и крупные ", — сказал Турбанов.

Он отметил, что кредитные организации уже пережили первую волну кризиса, «переживут и вторую». Тем более, что «ко второй волне готовы не только правительство и Центробанк, но и сами банки и вкладчики».

Турбанов не согласился с оценкой экспертов, что порядка 100 банков к концу года перестанут работать на российском рынке. «Мы говорили, что в 2009 году ожидаем санацию около 20 банков, и сейчас эту оценку не меняем». «Не будет ситуации, когда государство безучастно смотрит на разорение банка», — заверил глава АСВ.

По его словам, объем просроченной задолженности по кредитам составляет чуть более 3% по состоянию на начало марта.