Агентство по страхованию вкладов ищет консультанта по разработке предложений в области совершенствования механизма предупреждения банкротства кредитных организаций с участием агентства. Объявление об этом размещено в конце прошлой недели на сайте АСВ, в разделе «Закупки».

Из материалов агентства следует, что на такие консультации оно готово потратить до 19,7 млн рублей. Рассмотрение, оценка и сопоставление заявок будут осуществляться постоянно действующей закупочной комиссией АСВ 26 августа; вопрос об итогах закупки будет внесен на рассмотрение правления агентства 29 августа текущего года.

Срок оказания консультационных услуг — три месяца с даты заключения договора. В техническом задании отмечается, что «основная цель оказания консультационных услуг заключается в анализе существующих механизмов осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в России и за рубежом, а также в выработке рекомендаций по совершенствованию механизмов санации банков с участием агентства. Оказываемые услуги должны базироваться на передовом российском и зарубежном опыте санации банков».

АСВ указывает, что консультант должен будет определить и согласовать с агентством перечень стран (не менее пяти лучших мировых практик) для анализа действующих там механизмов санации банков. Должны быть проанализированы как применяемые инструменты и процедуры санации, так и критерии для применения тех или иных механизмов, роли участников процедуры, в том числе участие надзорных органов, а также источники и инструменты финансирования санации.

Консультанту далее предстоит оценить применимость успешных зарубежных механизмов санации в РФ и выявить области корректировки российского законодательства, регулирующего процессы санации банков. По итогам должны быть разработаны рекомендации и сформирован список возможных мер для повышения эффективности действующих в России механизмов санации банков.

​Глава ЦБ анонсировала новую модель санации банков

Банк России готовится изменить подходы к санации кредитных организаций и уже осенью 2016 года внесет в Госдуму законопроект с соответствующими поправками, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Газета «Коммерсант» в материале на эту тему пишет, что результаты заказанного АСВ исследования могут быть использованы в ходе правительственной дискуссии, которая, как ожидается, разовьется осенью, о целесообразности радикального изменения процедуры санации.

Напомним, в конце июня этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала новую модель санации банков: «Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса».

Набиуллина рассказала, что оперативным управлением санируемых банков может заниматься специально созданная управляющая компания, а банки, вернувшиеся в удовлетворительное состояние, будут продаваться на рынке. По ее мнению, «переход к новой модели позволит сделать процесс санации более дешевым, быстрым, более управляемым и в целом более эффективным».

Предполагается, что законопроект с поправками, меняющими подход к санации кредитных организаций, будет внесен в Госдуму уже осенью 2016 года.

По данным «Коммерсанта», АСВ, возможно, поборется за роль ответственного за санацию банков. «ЦБ и так определяет и (или) контролирует все ключевые решения по санации; в истории оздоровления российских банков были удачные примеры; многие санации еще не завершены, и оценивать их рано; выделенные на санацию средства в подавляющем большинстве случаев возвращаются в срок, есть и досрочное погашение», — узнала газета контраргументы агентства.