Гендиректор компании «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин переходит на работу в Сбербанк, где будет курировать страховой, пенсионный бизнес, а также управляющую компанию. Об этом газете «Ведомости» рассказали четыре топ-менеджера страхового рынка и человек, близкий к Сбербанку. Сам Чернин от комментариев отказался, так же поступила и пресс-служба Сбербанка.

В новую должность он вступит через несколько недель, говорят несколько собеседников газеты, добавляя, что новый руководитель страховщика жизни (его Чернин возглавлял с cередины 2012 года) еще не определен; кто будет исполняющим обязанности на время его поисков, пока также неизвестно.

Чернина пригласил в Сбербанк бывший предправления «СОГАЗа» Сергей Иванов, который перешел в госбанк в середине апреля 2016 года, указывают источники. Как раз под руководством старшего вице-президента Иванова находятся направления, вверенные Чернину.

Чернин может возглавить один из департаментов, указывают собеседники «Ведомостей». Поисками нового руководителя компании «Сбербанк страхование жизни» также занимается лично Иванов, уточняют они.

Чернин занимался развитием страховщика жизни Сбербанка с нуля. «Сбербанк страхование жизни» работает на рынке с осени 2012 года. Компания занимает первое место по сборам — 43,6 млрд рублей в 2015 году (по МСФО), чистая прибыль составила за этот период 6,7 млрд. На конец 2015-го у компании было более 5 млн клиентов, говорится в годовом отчете Сбербанка.

До Сбербанка Чернин 11 лет проработал в компании «Альянс» (ранее «РОСНО», дочерняя компания германской страховой группы Allianz). Последние четыре года работы в группе он был гендиректором страховщика жизни «Альянс-Жизнь» и в качестве члена правления СК «Альянс» координировал деятельность НПФ «Альянс» и блока управления активами группы Allianz в России.

Собеседники «Ведомостей» не исключают дальнейших перемен в топ-менеджменте второй страховой «дочки» — «Сбербанк страхования», но человек, близкий к Сбербанку, опроверг эту информацию. Сейчас компанией руководит Ханнес Чопра (пришел также из «Альянса»).

Переход непосредственно в Сбербанк для Чернина — повышение, оценивают топ-менеджеры крупных страховщиков.

В 2015 году доходы Сбербанка от страховой деятельности и деятельности пенсионного фонда составили 9,2 млрд рублей, следует из годового отчета госбанка по МСФО (в 2014-м — 30 млрд). На продаже страховок физлицам сам банк заработал 16,7 млрд рублей.