ЦБ РФ установил официальные курсы валют на 17 августа. Курс доллара понизился на 25,62 копейки, составив 63,9514 рубля (64,2076 рубля на 16 августа). Курс евро вырос на 23,82 копейки — до 71,9645 рубля (с 71,7263 рубля на 16 августа).

На биржевых торгах также сохраняется разнонаправленная динамика: по состоянию на 13:22 мск доллар терял 31 копейку и находился на уровне 63,72 рубля, а курс евро расчетами «завтра» был на 15 копеек выше уровня предыдущего закрытия и равнялся 71,79 рубля. Диапазоны котировок — 63,59—64,15 рубля за доллар и 71,68—72,09 рубля за евро.

Сложившаяся на рынке ситуация (ослабевший в преддверии значимой американской статистики доллар и дорожающая нефть) благоприятна для рубля, констатируют аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко. «Динамику цен на нефть обусловили сообщения о том, что ближе к концу сентября члены ОПЕК обсудят меры стабилизации рынка, — напоминают они. — Иран еще не вернулся к досанкционному уровню добычи, в связи с чем мы не ожидаем действий со стороны картеля. Однако даже простого обсуждения этой возможности было достаточно для того, чтобы поддерживать цены на нефть на протяжении прошлого года».

«Опасения, связанные с Крымом, стали достаточным основанием для того, чтобы инвесторы частично зафиксировали прибыль, сгенерированную в последнее время на фоне укрепления рубля, — рассуждают эксперты. — Мы ожидаем, что на рынке будет сохраняться осторожный настрой, связанный с опасениями дальнейшего укрепления рубля, — особенно в том случае, если пара доллар/рубль будет двигаться в сторону отметки 63 (по словам чиновников, этот уровень будет сигнализировать о переоценке российской валюты)».

«В целом мы считаем, что имеется потенциал некоторого снижения курса доллара к рублю в ближайшие дни, однако не ожидаем преодоления июльского минимума в 62,7. Впрочем, рост стоимости Brent до 50 долларов за баррель может вызвать пересмотр этой оценки», — заключают аналитики.