По оценкам Всемирного банка, мировой финансово-экономический кризис затронул Россию сильнее, чем многие страны Запада, пишет во вторник Die Tageszeitung. «Сказочное богатство, сдобренное безвкусицей, китчем и цинизмом, стало неотъемлемой частью русского «гламура». Его олицетворение — светская львица Ксения Собчак — еще в ноябре во всеуслышание говорила о кризисе, в то время как Кремль делал вид, что несчастья обойдут Россию стороной. Два года назад «русская Пэрис Хилтон» написала книгу «Как выйти замуж за миллионера», в которой она дает советы бедным девушкам из провинции, мечтающим о богатом принце. Тогда под московскими крышами проживали 300 тыс. долларовых миллионеров и несколько десятков миллиардеров», — отмечает издание.

Но сегодня многие из них вынуждены потуже завязать пояса, пишет автор. Зато, по его словам, золотые времена настали для коллекторских агентств. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в конце 2008 года объявила об увеличении количества поручений по сравнению с предыдущим кварталом в 2 раза. Все больше банков, подчеркивает издание, предпочитают переуступать долги.

Раньше, пишет Die Tageszeitung, тот, кто не мог заработать, создавал видимость при помощи кредитов. «Теперь хорошо образованным молодым людям непросто переучиться: в отличие от своих родителей, живших при коммунизме, они не знают, что такое стратегия выживания. Старшее поколение спокойнее относится к тому, что молодежь воспринимает как потерю статуса», — считает автор статьи.

«При внимательном взгляде на российскую столицу становится очевидно, что кризис добрался и до нее: движение стало менее оживленным, постепенно с рекламных щитов исчезают известные марки. Зато с удвоенной силой свои услуги предлагают казино и всевозможные шарлатаны от астрологии и медицины. Стройки пустеют, а гастарбайтеры с Кавказа и из Центральной Азии потянулись домой», — констатирует Die Tageszeitung.