ВТБ на прошлой неделе подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск к учредителю ООО «Волховнефтехим» на 6,7 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на базу данных арбитражных судов. Как уточняется, учредителем является кипрская компания «ТКБ Пасифик Уолдвайд Рифайнери», которой владеет бывший глава «ЛУКОЙЛ-Бункера» Константин Тихомиров. В мае этот же арбитражный суд уже признал Тихомирова банкротом, а просроченная задолженность была оценена в 7,6 млрд рублей. В ВТБ, который являлся основным кредитором нефтеперерабатывающего завода, от комментариев отказались.

Первая и единственная очередь НПЗ мощностью 500 тыс. тонн была открыта в 2011 году. Основная продукция завода — топочный мазут, прямогонный газойль и прямогонный бензин. Предполагалось, что в 2016 году будет построена вторая очередь завода на 1,1 млн тонн для выпуска авиакеросина и судового топлива. По словам Тихомирова, инвестиции в первую очередь составили 6 млрд рублей, во вторую очередь планировалось вложить вдвое больше.

В 2014 году ВТБ выдал «Волховнефтехиму» годовой кредит на 700 млн рублей, предполагалось увеличение кредитного лимита до 5 млрд. Кроме того, банк участвовал в рефинансировании затрат на первую очередь НПЗ, а также был готов дать банковскую гарантию перед Федеральной налоговой службой (по уплате заводом акцизов) на 1 млрд рублей. Однако затем состояние завода ухудшилось. Сейчас другой кредитор НПЗ — Сбербанк на портале непрофильных активов и залогового имущества «Залог24» собирает предложения для продажи имущественного комплекса НПЗ, площадь участка — 54 га. На сайте также сообщается, что задолженность «Волховнефтехима» перед банком составляет 580 млн рублей, а сам комплекс находится в залоге ВТБ по инвестиционному кредиту.

«С октября 2015 года на заводе объявлен простой в связи с приостановкой производства и отказом в выдаче кредита», — рассказала представитель трудовой инспекции Ленинградской области Елена Абалакова.

Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» отмечает, что отсутствие вторичной переработки у «Волховнефтехима» ограничило спрос на его продукцию, а налоговый маневр ухудшил экономику переработки сырья. Кроме того, НПЗ пострадал из-за своего расположения в европейской части России, где топливный рынок конкурентный, а качественные нефтепродукты можно закупить у многих крупных НПЗ.