Адвокат основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру», видеоблогера Эрика Давидовича Китуашвили (Давидыча), обвиняемого в мошенничестве со страховыми выплатами, обжаловал его арест в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщил РАПСИ сам защитник Сергей Жорин.

«Только что я направил жалобу в ЕСПЧ, в которой прошу повлиять на российские судебные инстанции и принять меры к экстренному изменению Китуашвили меры пресечения», — сказал адвокат.

Китуашвили обвиняется по трем эпизодам мошенничества: один касается инсценировки хищения трех застрахованных автомобилей — Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG, BMW М5 — и получения за них по ложным документам страхового возмещения; второе обвинение — в легализации денежных средств, полученных от страховой компании; третье — по инсценировке угона с Каргопольской улицы в Москве BMW 745i и получению за автомобиль 1,2 млн рублей страховых выплат.

Общий ущерб полицейские оценивают в сумму около 10 млн рублей. На данный момент местонахождение похищенных средств не установлено. Сам блогер давать показания по делу отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Вину он не признает и заявляет, что арест связан с его расследованиями, касающимися коррупции в ГИБДД.

Кроме того, основателю сообщества «Смотра.ру» предъявлено обвинение в клевете. По версии следователей, Эрик Китуашвили 22 февраля этого года в зале суда публично заявил, что некоторые руководители подразделений ГУ МВД по Москве совместно дали особо крупную взятку руководителю главка за назначение их на замещаемые должности.