Рентабельность активов российского банковского сектора за последние 12 месяцев (с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016-го) начала восстанавливаться после рекордно низких результатов на начало года. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Так, на 1 июля 2016 года показатель составил 0,6%, тогда как на начало года — 0,25%. Но, для сравнения, по итогам 2013-го рентабельность активов равнялась 1,9%, а в «тучные» годы — 2,5—3%.

Рентабельность капитала банков также продемонстрировала более чем двукратный рост относительно результата на начало текущего года, составив порядка 6%, что на фоне снижения процентных ставок в экономике может в среднесрочной перспективе привести к восстановлению инвестиций в банковский сектор, говорится в обзоре.

«РИА Рейтинг» также подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов на 1 июля 2016 года, оценив показатели топ-200 банков по объему активов.

Самая высокая рентабельность активов по-прежнему наблюдается у иностранных банков — 1,5% против 1% у государственных и почти нулевой рентабельности частных банков. На начало 2016 года рентабельность активов иностранных банков была на уровне 1,1%, государственных — 0,3%, частных — 0,13%. Результат иностранных банков за первое полугодие был обеспечен несколькими крупными игроками. В частности, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк и Ситибанк за последние 12 месяцев получили более чем по 10 млрд рублей прибыли. Более слабый результат частных банков «РИА Рейтинг» связывает с убытками санируемых банков (без них показатель был бы выше на 0,3 процентного пункта) и низким результатом розничных банков.

Больше половины из представленных в рейтинге банков характеризовались ростом рентабельности (103, а в начале года было 76). Среди первой десятки только три банка продемонстрировали снижение рентабельности. Средний прирост рентабельности активов среди банков с положительной динамикой составил 1,1 п. п., среднее снижение у банков с отрицательной динамикой — 1,3 п. п.

Крупнейшие банки характеризовались более высокой рентабельностью — 0,8%.

Самой высокой рентабельностью активов из банков, представленных в рейтинге, характеризовался иностранный банк — Фольксваген Банк Рус: 11,2%, что аналитики объясняют расформированием резервов и ростом чистых процентных доходов банка. На втором месте — частный ОФК Банк (7,9%), на третьем — Юниаструм Банк (6,6%), на четвертом и пятом местах — иностранные Коммерцбанк (Евразия) и Мерседес-Бенц Банк Рус (6% и 5,8% соответственно).

Среди топ-10 банков по активам лидером по рентабельности остается Альфа-Банк. Рентабельность его активов в первом полугодии составила 2,9%; хорошая динамика рентабельности позволила банку подняться на два места в рейтинге — до 29-й строчки. «Хороший результат Альфа-Банка является следствием трех факторов. Во-первых, ростом чистых процентных доходов из-за снижения стоимости фондирования. Во-вторых, из-за улучшения качества кредитного портфеля банк в первом полугодии 2016 года расформировал значительный объем резервов. В-третьих, во второй половине 2015 года банк получил значительные доходы от операций с иностранной валютой», — объясняет «РИА Рейтинг». Также высокой рентабельностью из десяти крупнейших банков характеризовались Сбербанк (2,1%; плюс 19 мест, 50-я строчка) и Национальный Клиринговый Центр (1,8%; плюс десять позиций, 56-е место). В первую сотню по рентабельности из десяти крупнейших вошли три новых банка — ЮниКредит Банк (92-е место), ВТБ 24 (95-е место) и ВТБ (100-е), у них рентабельность составила 1%, 0,9% и 0,8% соответственно.

Аутсайдером по рентабельности активов на 1 июля 2016 года стал Финпромбанк — минус 18,4%, что, по словам аналитиков, является следствием значительного ухудшения качества кредитного портфеля и досоздания резервов. Остальные банки в пятерке аутсайдеров — санируемые. Так, рентабельность активов Социнвестбанка, Рост Банка, самарского банка «Солидарность» и «Советского» составила минус 18,2%, минус 14,1%, минус 9,5% и минус 6,8% соответственно.

По мнению агентства «РИА Рейтинг», во второй половине 2016 года прибыли в секторе будут расти за счет снижения стоимости фондирования и сокращения объема доформирования резервов. В целом в 2016 году, по оценкам агентства, банковскому сектору удастся заработать 700—850 млрд рублей, что соответствует рентабельности активов в пределах 0,85—1,1%. Рентабельность капитала составит 7—9%.