Минэкономразвития не видит необходимости уточнять значения параметров, которые закладываются в сценарные условия прогноза социально-экономического развития России в случае изменения условий функционирования экономики, сообщили в Минэкономразвития по итогам соответствующей проверки Счетной палаты.

Сценарные условия, основные параметры прогноза и предельные уровни тарифов на 2017—2019 годы опубликованы в мае 2015 года. Документ предусматривает три сценария — базовый, консервативный и целевой. Правительство приняло базовый вариант за основу для разработки прогноза и проектировок федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Базовый вариант, в частности, предполагает среднегодовую цену на нефть марки Urals на уровне 40 долларов за баррель и снижение ВВП в 2016 году на 0,2%.

«По нашему мнению, нет необходимости внесения дополнительных уточнений в правила разработки прогноза о возможности внесения изменений в значения параметров вариантов сценарных условий, одобренных правительством, в случае изменения внешних или внутренних условий функционирования экономики», — отмечает Минэкономразвития.

В ведомстве уточнили, что разработка среднесрочного прогноза социально-экономического развития России учитывает внешние риски, связанные в том числе с изменением геополитической ситуации.

«Среднесрочный прогноз, в свою очередь, базируется на исходных параметрах сценарных условий с корректировкой на изменение внутренних и внешних условий с учетом итогов развития экономики в предпрогнозный период и складывающихся текущих тенденций. Наиболее прогнозируемыми внешними рисками являются риски, связанные с изменением внешнеэкономической конъюнктуры, а также геополитические. Разработка среднесрочного прогноза на вариантной основе предполагает возможность учета наступления подобных рисков», — сообщает Минэкономразвития.

В ведомстве подчеркивают, что точную вероятность возникновения рисков эксперты не берутся прогнозировать. В случае их наступления Минэкономразвития по заданию правительства РФ представляет дополнительные варианты прогноза.

Минэкономразвития добавило, что при формировании прогноза на период 2017—2019 годов рекомендации Счетной палаты будут учтены. Некоторые уточнения, в том числе методологического характера, уже внесены.

Счетная палата по результатам проверки формирования сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2017—2019 годы направила в Минэкономразвития рекомендации по улучшению взаимодействия между ведомствами, усилению ответственности должностных лиц и усовершенствованию анализа рисков, согласованности документов стратегического планирования.

Одно из замечаний Счетной палаты касалось того, что в сценарных условиях не отражены некоторые показатели из майских указов президента и основных направлений деятельности правительства. Это обусловлено недостаточной информационной базой на указанном этапе, пояснил представитель ведомства. Полный перечень этих параметров будет учтен на втором этапе разработки среднесрочного прогноза.