В Чечне слабо развит рынок ипотечного кредитования, проблема заключается в установленных коммерческими банками расчетах по требованиям к заемщикам, которые наиболее остро отражаются на больших семьях. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания в Грозном по вопросам ипотечного кредитования и долевого строительства многоквартирных домов.

По словам Шувалова, в Чечне традиционно многодетные семьи, а коммерческие банки при выдаче денег отталкиваются именно от их среднего дохода. «Я понимаю, что проблема здесь в нормативах коммерческих банков, которые существуют, — сказал Шувалов. — Семьи в Чеченской Республике большие, а работник, как правило, один — глава семьи. Когда рассчитывается доход на всю семью, считается, что недостаточный заработок, чтобы выдавать ипотечный кредит», — сказал Шувалов.

Шувалов уверен, что в Чечне будет развиваться система ипотечного кредитования.

«Мы посмотрели сегодня на жилье, которое строится в республике. Оно как раз строится по тем стандартам, которые мы еще обсуждали на питерском форуме, и те проекты, которые мы говорили — 60 и 80 квадратных метров — это комфортабельное стандартное современное жилье. Эта программа будет развиваться», — сказал первый вице-премьер. Он также выразил готовность оказать поддержку региону.

«Много нового я для себя открыл и готов всячески помогать республике, поскольку здесь, я вижу, работают как в некоторых других местах, например, в Республике Татарстан. Здесь — все в дело, люди договариваются и держат слово. Очень важно, когда слово всегда подкрепляется делом», — сказал Шувалов.

По мнению главы АИЖК Александра Плутника, ипотечное кредитование будет пользоваться популярностью на рынке Чечни, где преобладают муниципальные дома.

«Внимание обращает количество домов, которые строятся по 214 ФЗ, то есть с привлечением средств граждан. На территории Грозного восемь домов из 25 возводятся именно с долевым участием. Если практика 214-го закона будет распространяться, будет больше ипотечных сделок», — сказал Плутник.