Вторая индексация пенсий в этом году может быть заменена на разовую выплату пенсионерам, но решение должны принимать президент или премьер, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Все понимают, что нужна индексация перед выборами, говорит один из них, но все понимают и то, что индексация раздует базу и полностью разбалансирует всю систему, поэтому обсуждается компромисс — разовые выплаты пенсионерам. Для бюджета это был бы наиболее приемлемый вариант, поясняет он. Разовая выплата производится напрямую из бюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд РФ, говорит другой чиновник; она менее накладна для бюджета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в первой декаде августа поручил Минтруду найти резервы для индексаций пенсионерам на 8,56% с 1 сентября, говорит федеральный чиновник: цена — 137 млрд рублей. Представитель Минтруда был недоступен для журналистов. В пресс-службе министерства во вторник вечером не ответили на запрос. Социальный вице-премьер Ольга Голодец ранее говорила, что вопрос о второй индексации пенсий в 2016 году может быть решен в ближайшие две-три недели. По ее словам, в бюджете заложены конкретные параметры и правительство намерено повышать пенсии так, чтобы нивелировать инфляцию.

Закон, в соответствии с которым проводилась первая индексация пенсий, предусматривает повторную индексацию с учетом ситуации в экономике и социальной сфере, именно этот вопрос и рассматривается сейчас в правительстве, говорит представитель Голодец.

Совещаний по данному вопросу у премьера на следующей неделе нет, уточнила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Правительство обещало принять решение после анализа данных по исполнению бюджета за первое полугодие. Ситуация пока не изменилась, решение будет приниматься в рабочем порядке, уточнила Тимакова.

Обсуждается именно индексация, настаивает федеральный чиновник. Если она затронет только осенние месяцы, то расходы бюджета будут небольшие, оценивает чиновник: такие деньги сейчас есть. До конца года платить могли бы, но на следующий год денег нет: тогда из-за увеличения базы плановая индексация на инфляцию в феврале 2017 года потребует больших расходов, уточняет чиновник финансово-экономического блока, поэтому индексация возможна только в случае принятия политического решения. Разовая компенсация может быть, если на нее найдутся деньги, сказал чиновник аппарата правительства: «Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать, денег нет, говорят». В Минфине не ответили на запрос «Ведомостей».

Конкретного срока, когда должно быть принято решение о второй индексации, нет, сказали два чиновника: но с высокой долей вероятности — до конца августа. ЦБ, объясняя, почему не снижает ключевую ставку, указывал в том числе на «неопределенность конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий».

Все расчеты и по индексации, и по разовой выплате есть, говорит другой чиновник финансово-экономического блока: «Решение за премьером, а может, и за президентом, если они решат, что нужно, — и деньги найдутся». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для журналистов. Разовая выплата обсуждалась еще в начале лета, и не только пенсионерам, но и для поддержки неимущих слоев населения, напоминает федеральный чиновник.

Для бюджета предпочтительнее разовая выплата, говорит Владимир Тихомиров из БКС: средства на нее можно взять частично из доходов от приватизации, если она состоится, сэкономив частично на других расходных статьях, возможно, в IV квартале. А против индексации Минфин будет биться до конца: она несет риски для бюджета следующего года, считает он.