Внешэкономбанк готовится провести ревизию всех своих промышленных проектов и создать новую структуру для работы с ними. Возглавить «крупный и сложный проект по реструктуризации промышленных активов ВЭБа» должен бывший заместитель гендиректора по финансам и экономике ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Сергей Сулимов, покинувший накануне этот пост с сохранением кресла в совете директоров, рассказали «Коммерсанту» знакомые топ-менеджера и источники, близкие к госкорпорации.

Один из собеседников газеты предположил, что проект может быть создан на базе «ВЭБ Капитала», который управляет проблемными активами ВЭБа, но два других собеседника уверяют, что новая структура не будет иметь отношения к «ВЭБ Капиталу». «Может быть создана новая дочерняя структура ВЭБа либо отдельное подразделение, пока проект даже не обрел четких очертаний», — говорит один из источников издания. Собеседники подчеркивают, что Сергей Сулимов прежде всего займется «ревизией промышленных активов», проект должен быть утвержден в сентябре наблюдательным советом ВЭБа. Сулимов и представитель ВЭБа отказались от комментариев, в «ВЭБ Капитале» сказали, что не обладают информацией о каких-либо планах трансформации компании.

Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, говорит, что в новом проекте ВЭБа речь идет о проблемных промышленных активах, которые находятся на балансе либо госкорпорации, либо подконтрольных ей структур. «В их число входят «Индустриальный союз Донбасса», угольный холдинг «Сибуглемет» и другие, а общий объем проблемы — более 500 миллиардов рублей», — уточняет он. В ИСД входят украинские Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткомбинат и «Алчевский коксохим», венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa. Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в 24,8 млрд гривен (около 1 млрд долларов). В «Сибуглемет» входят шахты, разрезы и обогатительные фабрики в Кузбассе. Компанию в 2014 году хотели сделать угольной базой ИСД, но до сделки не дошло, сейчас активом управляет Evraz. ВЭБ — основной кредитор этих компаний, но на рынке считают, что контрольными пакетами ИСД и «Сибуглемета» офшорные структуры владеют в интересах ВЭБа. Кроме того, структурам, близким к ВЭБу, принадлежат 50% «Запорожстали». Общие инвестиции ВЭБа в украинские активы оценивались топ-менеджментом корпорации в 10 млрд долларов, долги «Сибуглемета» перед ВЭБом и ВТБ, по данным «Коммерсанта», — 4 млрд долларов. Газета напоминает, что писала в мае об активизации поиска ВЭБом покупателей на эти активы, но пока о результатах неизвестно.

«Создание новой структуры в рамках реорганизации ВЭБа — логичное решение, которое поможет разобраться с проблемными активами, в том числе в металлургии и угольной промышленности», — считает директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Виктор Никольский. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что у Сергея Сулимова есть и банковский (украинский Дельта Банк, Связной Банк), и промышленный опыт, но «работать с проблемными активами будет, очевидно, тяжелее, чем с ММК». Знакомый Сулимова объяснил «Коммерсанту» его переход в ВЭБ из ММК тем, что у топ-менеджера есть амбиции «быть первым лицом в крупном проекте», а работа в ММК «стала отличной школой для этого». Но отстроить работу украинских заводов, а тем более найти на них покупателей будет проблематично с учетом сложной политической ситуации и того, что часть активов ИСД находится в зоне вооруженного конфликта, предупреждает Петропавловский.