«Мы не ставим задачу значительно нарастить портфель кредитов в текущем году, — заявил на пресс-конференции председатель правления банка „Возрождение» Дмитрий Орлов. — В сложившихся условиях важно сохранить его на прежнем уровне». По его оценкам, объем портфеля к концу 2009 года будет около 102 млрд рублей, что немногим больше прошлогоднего показателя (за вычетом резервов — 94,6 млрд).

Орлов считает, что из-за высоких ставок ЦБ на рынке розничного кредитования сложилась «плохая ситуация». На его взгляд, Центробанк должен изменить политику предоставления кредитов. «Банк России — главный спекулянт на рынке кредитования. Мы не можем брать у ЦБ кредит под 16—17% годовых, а выдавать за 15%, — сказал он. — Для чего увеличивать портфель и загонять граждан — физических лиц — в кабалу, из которой они могут не выбраться?»

Вместе с тем представители «Возрождения» отметили, что значительную часть кредитного портфеля составляют корпоративные кредиты (81% от общего объема). Зампред правления Людмила Гончарова подчеркнула, что в целях страховки банку пришлось ужесточить условия кредитования. «Теперь корпоративным клиентам мы выдаем кредиты только под залог имущества — недвижимости, транспорта, оборудования, — пояснила она. — Кроме того, мы значительно сократили количество овердрафтов».