Следственными органами Следственного комитета РФ по Дагестану завершено расследование уголовных дел в отношении пятерых участников преступного сообщества, созданного депутатом Народного собрания республики Эдуардом Хидировым. В числе прочего участникам ОПГ инкриминируется рейдерский захват Нафтабанка и вывод активов из него, а также хищение средств Агентства по страхованию вкладов, следует из сообщения СК РФ.

По версии следствия, в 2010 году Хидиров создал структурированную организованную группу (преступное сообщество с иерархической структурой и строгим распределением функций между участниками) и руководил ею на протяжении пяти лет, пока его деятельность не была пресечена правоохранительными органами. В разное время он вовлек в состав преступной организации семь человек с их добровольного согласия.

Деятельность преступного сообщества под руководством Хидирова выражалась в предоставлении услуг по незаконному обналичиванию денежных средств, преимущественно коммерческих организаций, зарегистрированных в Москве, а также в других регионах РФ, с извлечением дохода в особо крупном размере.

Обвиняемые, использовав персональные данные физических лиц, полученные заведомо незаконным путем, образовали семь подконтрольных преступному сообществу коммерческих организаций, которые использовались для незаконной банковской деятельности и совершения иных преступлений экономической направленности.

В декабре 2011 года преступным сообществом был осуществлен рейдерский захват махачкалинского Нафтабанка и совершено мошенничество в особо крупном размере: путем оформления фиктивных кредитов на аффилированных с преступной организацией юридических и физических лиц выведены и похищены активы банка, а также средства вкладчиков на сумму более 200 млн рублей.

Кроме того, после отзыва у банка лицензии похищены путем обмана средства АСВ на сумму более 640 млн рублей.

Объем уголовного дела составил более 350 томов. По делу допрошено более 500 свидетелей, проведено более 200 обысков и выемок, более 15 различных судебных экспертиз. Приняты меры к поиску и аресту имущества обвиняемых на сумму более 70 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу. Уточняется, что, в зависимости от роли каждого, пятеро фигурантов обвиняются в участии в преступном сообществе, незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере, рейдерском захвате, групповом мошенничестве, 14 эпизодах незаконного образования юридического лица, а также в семи эпизодах незаконного использования персональных данных для образования юридического лица. Объем обвинительного заключения составил более 4 тыс. листов (18 томов).

Кроме того, в ходе следствия установлено, что Хидиров подыскал лицо, которое должно было за денежное вознаграждение взять на себя ответственность за преступления. Однако следствием схема была разоблачена, мужчине инкриминировано «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений». Суд назначил ему 80 тыс. рублей штрафа.

Расследование уголовного дела в отношении еще троих участников преступного сообщества, в том числе самого Хидирова, продолжается. Им заочно предъявлено обвинение, они объявлены в федеральный и международный розыск.