Суммарные траты американских финансовых властей, направленные на преодоление самого глубокого кризиса с 30-х годов прошлого века, достигли 12,8 трлн долларов, что сопоставимо со стоимостью всех товаров и услуг, произведенных американской экономикой за год, подсчитали эксперты агентства Bloomberg. Поводом для публикации послужило решение о направлении Федеральным резервом, Казначейством и Федеральной корпорацией страхования вкладов новой порции денег на выкуп у американских банков «плохих» активов. Стоимость программы составляет 1 трлн долларов.

Помощь, которую получают преимущественно банки и другие финансовые институты, сопоставима с объемом всего ВВП страны, составившим в 2008 году 14,8 трлн долларов. С ноября прошлого года, когда агентство Bloomberg впервые занялось подсчетом того, во сколько американским налогоплательщикам обойдется помощь государства финансовому сектору, показатель вырос на 73% — тогда он составлял 7,4 трлн.

По мнению главного экономиста Comerica Bank Даны Джонсон, работавшей некогда главным экономистом в ФРС, «сопоставление с ВВП оправданно, поскольку демонстрирует, насколько экстраординарные меры требуются для стабилизации финансовой системы. Что бы ни предпринимали ФРС, Казначейство и Корпорация по страхованию вкладов, ничего не работает, и с октября финансовая система страны продолжает пребывать в состоянии коллапса».