В японском посольстве на Украине выразили недоумение по поводу сообщения министра экономики Богдана Данилишина о том, что Япония рассматривает вопрос о предоставлении Украине кредита, эквивалентного 5 млрд долларов США. Как сообщили УНИАН в посольстве, в настоящее время правительство Японии этот вопрос не рассматривает.

Ранее Данилишин в интервью УНИАН сказал, что вопрос предоставления Украине такого кредита рассматривался во время рабочего визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Японию 25—26 марта. Условия кредита, по словам министра экономики, «даже более выгодны, чем у МВФ». В свою очередь Украина, по словам Данилишина, подготовила проект закона об отмене 13-процентной надбавки к пошлине на импорт ряда групп товаров, в частности автомобилей.

Представитель посольства подтвердил, что его страна, действительно, заинтересована в отмене надбавки к пошлине, хотя «это никак не связано с какой-либо помощью Украине». Он также сказал, что ему «сложно понять», почему в проекте закона, подготовленном в правительстве, говорится об отмене надбавки к пошлине на все группы товаров, а в ранее принятом постановлении правительства отменены надбавки к пошлинам на все товары, кроме автомобилей и холодильников.

Кроме того, в посольстве сообщили, что в рамках технической помощи Украине Япония в конце весны или начале лета направит в страну эксперта по финансовым вопросам. «Круг его задач уточняется. Если говорить в целом, то он будет консультировать по проблемам экономического кризиса. Эксперт будет работать в Министерстве экономики, Министерстве финансов и Национальном банке Украины», — рассказал дипломат. Данилишин же ранее сообщил, что финансовые эксперты прибудут на Украину уже на этой неделе «для окончательного определения условий и направлений использования кредита».