Арбитражный суд Москвы по иску АО «ВТБ Лизинг» постановил взыскать с компании «Мечел-Транс» (входит в компанию «Мечел») 23 млн рублей неустойки по договору лизинга, сообщило РАПСИ из суда.

Первоначально истец просил взыскать с «Мечел-Транса» 97 млн рублей по договору, который был заключен 17 декабря 2010 года, однако на заседании в среду снизил сумму требований, так как ответчик погасил основной долг.

Представитель «Мечел-Транса» просил снизить сумму неустойки, указав, что по договору «ВТБ Лизинг» мог списать со счета компании денежные средства, однако этого не сделал, а нарастил размер неустойки.

Представитель истца на это заявил, что размер неустойки и так по договору является низким, поэтому нет причин применять статью 333 Гражданского кодекса РФ.

В июле суд по еще одному иску «ВТБ Лизинга» взыскал с «Мечел-Транса» около 164,5 млн рублей задолженности по лизинговым платежам. Изначально по тому спору истец требовал взыскать с ответчика около 256 млн рублей, однако затем дважды уточнил сумму иска.

Всего «ВТБ Лизинг» в мае подал к «Мечел-Трансу» шесть исков о взыскании задолженности по лизинговым договорам. На заседании в среду стороны также заявили, что между компаниями ведутся переговоры о мирном урегулировании спора, однако пока никакого решения не принято.