Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Стандарт Банка с уровня «BBB+» до «BBB». РДЭ и другие рейтинги банка оставлены под наблюдением в списке Rating Watch. Об этом говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный РДЭ понижен с уровня «F2» до «F3», национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня «AAA/rus/» до «AA+/rus/», индивидуальный рейтинг «D/E» оставлен в списке Rating Watch как «развивающийся».

Данное рейтинговое действие следует за понижением в понедельник рейтинга материнской структуры банка, Standard International Holdings S. A. (SIH), с уровня «A-» / прогноз «негативный» до «BBB+» / прогноз «стабильный», которое, в свою очередь, последовало за недавним понижением рейтинга Standard Bank of South Africa (SBSA) с уровня «A-» / прогноз «негативный» до «BBB+» / прогноз «стабильный». Статус Rating Watch «негативный» отражает тот факт, что в результате запланированной сделки между Standard Bank Group Limited (SBG) и Troika Dialog Group Limited («Тройка Диалог») SIH более не будет иметь прямого контроля над Стандарт Банком, а это, по мнению Fitch, может существенно уменьшить готовность SIH поддерживать российский банк.

Деятельность банка сосредоточена на предоставлении российским компаниям услуг на глобальном рынке и в сфере инвестиционного банкинга и банковских услуг корпоративным клиентам.

ЗАО «Стандарт Банк» было основано в 2003 году и по состоянию на конец 2008 года входило в число 120 крупнейших российских банков, имея активы в размере 30,262 млрд рублей (1,03 млрд долларов). Материнская структура банка — SIH — представляет собой холдинговую компанию для международных операций SBG. Основной операционной дочерней структурой SBG является SBSA. «Тройка Диалог» — один из двух крупнейших независимых инвестиционных банков в России.