Аналитики Citi считают, что победа Дональда Трампа на выборах в США поддержит рубль. Об этом говорится в обзоре «2016 US Presidential Elections: Economic and Market Impact» от 17 августа.

«Если Трамп победит на президентских выборах, снятие санкций и признание Крыма потенциально может вызвать позитивную реакцию в котировках рубля и ставках на риск. Более того, если роль США в НАТО будет снижена, Россия, скорее всего, это поприветствует», — отмечается в документе.

По мнению аналитиков, победа Трампа принесет негатив на валютные рынки развивающихся стран, за исключением России. Влияние на ставки на развивающихся рынках может быть более сдержанным.

Также аналитики допускают возможность полномасштабной торговой войны между США и КНР. «Последствия торговой войны с Китаем могут быть кризисными. Нарушение двусторонних торговых и инвестиционных отношений может привести к существенным потерям с обеих сторон, особенно в связи с углублением экономических связей», — считают в Citi.

Последствием торговой войны может стать замедление экономики Китая, а безработица может вырасти до уровня, ведущего к социальной нестабильности. КНР может принять ответные меры, усилив контроль за капиталом, ужесточив допуск американских компаний на внутренний рынок и, возможно, пересмотрев состав своих валютных резервов в сторону сокращения доли казначейских облигаций США.

«Такой сценарий — полномасштабной торговой войны между крупнейшими мировыми экономиками — потенциально может привести мировую экономику к рецессии», — подводят итог аналитики.