Вкладчики Арксбанка встретились с директором департамента страхования банковских вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Алексеем Абрамовым после пикета у здания госкорпорации.

Как сообщает корреспондент Банки.ру, среди пикетчиков были как забалансовые вкладчики кредитной организации, так и недовольные недостаточно быстрой выплатой компенсации.

Абрамов заявил на собрании, что по состоянию на сегодняшний день выплаты получили 4 тыс. вкладчиков Арксбанка. Всего же около 28 тыс. вкладчиков кредитной организации подали в АСВ документы о получении компенсации. В настоящее время идут выплаты тем, кто подал заявление в Сбербанк, банк-агент по выплате возмещения, 2 августа.

«Сейчас 1 350 заявлений находятся во временной администрации Арксбанка, мы надеемся, что завтра выплаты по ним пойдут», — отметил Абрамов.

По его словам, 2 августа заявления в Сбербанк подали 10 тыс. человек. До 24 августа АСВ планирует рассчитаться со вкладчиками, обратившимися в Сбербанк 2 августа. Что касается забалансовых вкладчиков Арксбанка, то они получат реальную сумму их вкладов в качестве компенсации, заверил Абрамов.

«Мы можем начать выплаты только на основании тех документов по вкладам, которые вы сами нам предоставляете, а не банк. Не волнуйтесь, восстановим вклады по вашим документам», — успокоил Абрамов присутствовавших вкладчиков.

Он отметил, что ЦБ уже предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов и постарается не допустить повторения схем, имевших место в Арксбанке.

Арксбанк — новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни ЦБ
директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов

«Арксбанк — это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни ЦБ. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим», — признал Абрамов.

АСВ за полтора— два месяца закончит операции по Арксбанку, заявил Абрамов. «Никому не пришел отказ в выплатах, и если кто-то в Интернете пишет, что получил отказ, то это, подчеркиваю, вранье», — сказал он.

СМИ: Арксбанк спрятал от ЦБ 35 млрд рублей забалансовых вкладов с помощью специального ПО

Арксбанк скрывал от ЦБ реальный объем вкладов населения, привлеченных в условиях введенного ограничения на такие операции, с использованием специального программного обеспечения, стало известно газете «Ведомости». По информации издания, банк не отразил в балансе вклады примерно на 35 млрд рублей.

В то же время собравшиеся на пикет устроили сбор подписей под обращением к президенту России и в Генпрокуратуру. «Нас всех обманули, не внесли в реестр. Мы хотим, чтобы там знали про это мошенничество», — заявила одна из участниц пикета.

Со своей стороны представитель инициативной группы вкладчиков Арксбанка Татьяна Крутохвостова сказала, что собрание вкладчиков Арксбанка у АСВ не носит характера митинга. «Самая главная наша задача — дать информацию вкладчикам. Инициативная группа поставила перед собой задачу получить все положенное каждому из нас законным путем и не дать превратить это все в стихийный процесс с несанкционированными действиями, которые будут вредить всем», — заявила она.

По ее словам, отказов в возмещении от АСВ не поступало. В основном на встречу пришли люди с суммами вкладов выше 1 млн рублей, уточнила Крутохвостова. Как отмечает представительница вкладчиков Арксбанка, не позднее завтрашнего дня ожидается ответ от АСВ на вопросы вкладчиков, заданные госкорпорации на встрече 15 августа.

Всего в пикете принимали участие порядка 150 человек. Напомним, что Банк России отозвал лицензию у Арксбанка 19 июля 2016 года. Как стало известно недавно, банк не отразил в реестре вкладчиков вклады примерно на 35 млрд рублей при помощи специального программного обеспечения.

Ранее вкладчики Арксбанка рассказали Банки.ру о том, что АСВ пообещало в ближайшие дни внести изменения в реестр вкладчиков банка.