Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин прогнозирует, что 90% российских банков могут оказаться под угрозой в период второй волны кризиса, которая может наступить осенью 2009 года. «Осенью они (банки) могут столкнуться с проблемой невозврата, а сколько банков может поддержать государство посредством субординированных кредитов и докапитализации — 120 максимум, таким образом, где-то 90% банков могут оказаться под угрозой», — сказал он, выступая во вторник на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По мнению Шохина, одной из причин второй волны кризиса станет то, что банки занимаются своими проблемами, а не финансированием реального сектора. Глава РСПП убежден, что правительство должно возродить доверие между банками и реальным сектором экономики.

Он также подчеркнул необходимость разработки набора действий на случай, если кризис будет развиваться иначе, чем предполагается в антикризисной программе правительства. По словам Шохина, в антикризисной программе отсутствуют меры по борьбе с инфляцией. «Среди мер, которые хотелось бы увидеть в этой программе и которые отсутствуют, — меры по борьбе с инфляцией», — заметил он.