Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает создать современную архитектуру валютных рынков, предусмотрев большее количество резервных валют в мире. «Нынешний кризис обострил проблемы, которые существуют между различными валютными рынками, и показал, что они в конечном счете не до конца устойчивы и даже некая стабилизация, которая здесь может происходить, не является гарантией того, что мы сможем развиваться спокойно и по-настоящему в ближайшие десятилетия, если не создадим современной архитектуры валютных взаимоотношений, включая и вопрос о создании большего количества резервных валютных систем», — заявил он во вторник на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров.

«Подлатать дырки» международных финансовых организаций недостаточно, нужна модернизация этих структур, полагает Медведев. Он считает, что эти организации не справились со стоявшими перед ними задачами. «Мы должны подумать о том, чтобы они обрели современный полноценный статус», — сказал президент РФ.

Медведев напомнил, что фундамент под действующие в настоящее время международные финансовые организации закладывался более 60 лет назад. «Они нуждаются в модернизации, и, надо признаться откровенно, с тем кризисом, который случился, они в значительной мере не справились», — подчеркнул он. Именно поэтому, по словам Медведева, лидерам мировых держав в настоящее время приходится встречаться и принимать решения о возможном создании «каких-то дополнительных фондов».