Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в ЦБ письмо с комментариями к опубликованному докладу Банка России «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля».

Доклад предполагает введение трехуровневой классификации инвесторов (в зависимости от различных комбинаций их знаний, опыта и финансового положения клиента) и применение различных правил взаимодействия с клиентами на основании этих категорий.

ЦБ предлагает новый подход к классификации инвесторов на финрынке

Банк России предложил новый подход к классификации инвесторов на финансовом рынке, совершению ими сделок, определению инвестиционного профиля и инвестиционной стратегии. Он изложен в консультативном докладе, опубликованном на сайте регулятора для обсуждения с участниками рынка.

По мнению НАУФОР, доклад содержит «избыточно патерналистский» подход к защите потребителей финансовых услуг. В письме НАУФОР отмечается, что избыточность в ограничении рисков инвесторов приведет к затруднению доступа к финансовым услугам и снижению ликвидности рынка. «Существует риск того, что в результате реализации положений доклада резко снизится объем некоторых рынков, в частности биржевого срочного рынка, на котором в настоящее время доминируют физические лица», — говорится в письме.

В НАУФОР считают, что уровень защиты интересов инвесторов должен балансироваться с интересом инвесторов к операциям на фондовом рынке. «Нарушение этого баланса может привести к утрате интереса к операциям на фондовом рынке и лишит смысла защиту интересов инвесторов, поскольку они предпочитают игнорировать фондовый рынок», — отмечается в письме.

Наиболее серьезные возражения вызывают: запрет на совершение операций неквалифицированных инвесторов за пределами круга прямо предусмотренных законом иначе как с привлечением инвестиционного советника, запрет на совершение необеспеченных сделок, новые разграничения категорий инвесторов.

НАУФОР предлагает сохранить подход к определению круга операций, доступных разным категориям инвесторов, и критерии разграничения категорий инвесторов, действующие в настоящее время. При этом НАУФОР предложила дополнить регулирование брокерской деятельности требованием об оценке некоторых операций на соответствие инвестиционному профилю клиента.

Банк России опубликовал доклад о новой категоризации инвесторов в конце июня этого года. Вскоре после этой публикации совет директоров НАУФОР сформировал рабочую группу, которой поручил проработать положения доклада с учетом их возможного влияния на фондовый рынок. Обсуждение доклада также проводилось на площадке Московской бирже, которая по итогам обсуждения направила в ЦБ РФ свои замечания.

В опубликованной днем позже, 18 августа, статье на эту тему газета «Ведомости» цитирует письмо предправления Московской биржи Александра Афанасьева на имя руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты, где говорится, что «менее 2% текущих активных инвесторов на российском фондовом рынке могут выполнить требования для отнесения к категории «квалифицированный инвестор» (около 3 400 человек) и всего 0,05% могут быть отнесены к категории «профессиональный инвестор» (около 85 человек)». Афанасьев подчеркнул, что цифры в письме основаны на данных профучастников, и высказал мнение, что «повышенные требования будут носить запретительный характер и дестимулировать развитие розничного инвестиционного спроса».