Следственные органы СКР по Свердловской области завершили расследование уголовного дела в отношении 42-летнего адвоката и 33-летней директора частной организации.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении нескольких эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»), а также ч. 2 ст. 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в валюте Российской Федерации») и чч. 1, 2 ст. 173.1 УК РФ («Образование (создание) юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

По данным следствия, в течение 2013 года ранее знакомые между собой сообщники совместно осуществляли незаконные банковские операции по переводу денежных средств со счетов нескольких фирм-однодневок, зарегистрированных в Свердловской области, на счета зарубежных банков (в Латвию и Гонконг). Всего в течение указанного периода времени соучастниками переведено денежных средств на общую сумму более 1,5 млрд рублей. За осуществление незаконных банковских операций по подложным документам о якобы заключенных договорах поставки строительного оборудования сообщники получали вознаграждение в размере не менее 0,65% от суммы каждой проведенной операции.

В действительности же никакое оборудование в Россию из-за рубежа фактически не поставлялось. Фиктивные договоры заключались с зарубежными организациями, зарегистрированными на территории Великобритании и КНР, указанные фирмы фактически не осуществляли коммерческую деятельность. Учредителями зарубежных фирм являлись граждане стран, имеющих статус офшорных зон.