Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 17 жителей города, участвовавших в хищении денег с банковских карт. Им инкриминируется кража в особо крупном размере, организация преступного сообщества и участие в нем, сообщается на сайте СК.

«Следствием установлено, что в 2012 году Илья Стерлигов и Петр Байдак, действуя умышленно, совместно и согласованно, из корыстной заинтересованности с целью систематического незаконного получения прибыли путем совершения на территории Санкт-Петербурга серии хищений денежных средств, принадлежащих двум банкам, с использованием изготовленных дубликатов банковских карт клиентов банка и полученных несанкционированным способом паролей к ним, создали под своим руководством преступное сообщество (преступную организацию). Оно состояло из обособленных структурных подразделений, а в качестве исполнителей были привлечены еще 15 лиц, а именно Петр Богачев, Заал Иашвили, Олег Щеголев, Артур Мазурук, Олег Романюк, Михаил Предков, Владимир Калиненко, Владимир Голубев, Юрий Гуржос, Федор Гусарев, Михаил Булах, Петр Арлашкин, Герман Арутюнов, Максим Аносов, Дмитрий Шунков, и неустановленные лица (уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство)», — рассказали правоохранители.

В период с 2012 по 2013 год участники преступного сообщества совершили более 58 краж со счетов банков, которым нанесен материальный ущерб на общую сумму более 6 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения.

«Благодаря раскрытию данного преступления на территории города Санкт-Петербурга значительно уменьшилось количество подобных преступлений», — подчеркивают в СК. Также отмечается, что банковские специалисты внесли существенные изменения в алгоритм работы систем безопасности банкоматов, «что в настоящее время исключает возможность совершения аналогичных преступлений».