Торговая сессия на отечественном рынке акций во вторник открылась ростом котировок, несмотря на негативные новости с мировых фондовых и сырьевых площадок. Напомним, что перед открытием торгов в России на американских биржах усилились начавшиеся еще в пятницу распродажи. На фондовых площадках Азии также преобладала отрицательная динамика. К тому же укрепление доллара сказалось на товарных рынках. Нефтяные фьючерсы с утра торговались ниже отметки 50 долларов за баррель.

Однако все это не испортило настроения инвесторам в России. По итогам сессии индекс РТС вырос на 0,98% — до отметки 689,63 пункта. В лидерах торгов оказались «Газпром» (+4,46%), Сбербанк (+2,07%), «Полюс Золото» (+0,9%). Упали в цене бумаги «Татнефти» — на 3,7%, «Мосэнерго» — на 1,67%, «Норильского никеля» — на 1,55%. Торги на ФБ ММВБ завершились ростом основного индекса на 1,25% до 772,93 пункта. Акции Сбербанка подорожали на 4,20%, ВТБ — на 2,56%, «Роснефти» — на 1,80%, «Газпрома» — на 1,76%, бумаги «ЛУКОЙЛа» ушли в минус на 0,79%.

Большинство экспертов, впрочем, считают, что сегодняшний оптимизм российских инвесторов не имеет прочной основы: с началом нового квартала им придется снова осознать, что экономический кризис еще не преодолен, и рынком опять завладеют «медведи».

«Рост, наблюдаемый на отечественном рынке, носит краткосрочный технический характер, что связано с коррекцией вверх после обвального падения накануне, — считает аналитик ГК „Алор» Наталья Лесина. — Скоро на российских площадках вновь будут царить «медвежьи» настроения». По ее мнению, нефтяные фьючерсы, опустившиеся ниже важной планки в 50 долларов за баррель, вряд ли смогут пробить вверх данный уровень и зафиксироваться выше него, поскольку в среду ожидается публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, в преддверии чего черное золото традиционно дешевеет.

Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж», также продолжает придерживаться точки зрения, что в ближайшее время на российском рынке будут преобладать коррекционные настроения — и это несмотря на возможные попытки роста, которые могут быть следствием благоприятного новостного фона и спекулятивного обыгрывания новостей.