Восточная Европа — первый кандидат в очереди к Международному валютному фонду (МВФ) за финансовой помощью. С таким заявлением выступил во вторник в Лондоне известный бизнесмен Джордж Сорос.

В преддверии саммита «большой двадцатки» (G20), стартующего 2 апреля в британской столице, он также призвал глав государств не ограничиться «добродетельными» заявлениями, а предпринять конкретные шаги для стабилизации обстановки в периферийных странах, передает Reuters.

На минувшей неделе Сорос указал в интервью британской прессе, что Великобритании в условиях нынешнего кризиса тоже вполне можно было бы обратиться за поддержкой в МВФ.

Состояние экономик стран Восточной Европы вызывает наибольшие опасения аналитиков и во многом оказывает давление на курс евро. Эксперты боятся, что стремительное ухудшение экономического положения восточных членов ЕС может «утянуть» за собой в пучину кризиса и устойчивые западноевропейские экономики, поскольку банки последних активно развивали свои представительства именно на восточноевропейском направлении.

На саммите ЕС в Брюсселе лидеры ведущих стран Евросоюза уже одобрили увеличение потолка европейского антикризисного фонда для стран, не входящих в зону евро и имеющих трудности с платежным балансом, в два раза — до 50 млрд евро. Данный чрезвычайный фонд предназначен в основном для государств Восточной Европы, испытывающих наибольшие сложности.