Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Государственной Транспортной Лизинговой Компании с «В+» до «ВВ-». Прогноз по изменению рейтинга — «стабильный». Краткосрочный кредитный рейтинг ГТЛК подтвержден на уровне «В». Рейтинг компании по национальной шкале повышен с «ruA+» до «ruAA-».

В агентстве поясняют, что, согласно имеющейся информации, в 2016—2018 годах правительство намерено увеличить уставный капитал ГТЛК на 35 млрд рублей в рамках плана социально-экономического развития РФ. В результате оценка аналитиками показателей капитализации, долговой нагрузки и прибыльности ГТЛК улучшилась с «адекватной» до «сильной», а оценка характеристик собственной кредитоспособности компании была изменена с «b» на «b+».

S&P по-прежнему считает ГТЛК «организацией, связанной с государством, с «умеренно высокой» вероятностью получения экстраординарной государственной поддержки», и в этой связи добавляет одну ступень к оценке собственной кредитоспособности компании.

«Стабильный» прогноз отражает мнение агентства, что текущая государственная поддержка в том, что касается капитала компании, будет в достаточной степени нейтрализовывать риски, обусловленные неблагоприятными условиями операционной деятельности в России в ближайшие 12 месяцев.