Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер призвал во вторник включить США в «черный список» офшорных зон на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. Об этом премьер Люксембурга заявил в Брюсселе, выступая перед Комиссией Европарламента по экономическим вопросам, передает ИТАР-ТАСС.

Юнкер напомнил, что на последнем саммите ЕС 19—20 марта европейские страны с самым либеральным налоговым законодательством — Австрия, Бельгия и Люксембург под давлением остальных государств сообщества, в первую очередь Франции и Германии, были вынуждены пойти на значительные уступки, в частности в вопросе ограничения банковской тайны и гармонизации налогового законодательства с остальными членами ЕС, под угрозой быть включенными в «черный список» территорий, считающихся «налоговым раем».

«Хотелось бы, чтобы европейские активисты проявили столько же прыти в отношении США, сколько они проявили в отношении своих европейских соседей», — ядовито заметил Юнкер. Председатель Еврогруппы напомнил, что такие штаты, как Делавэр, Вайоминг, Невада, а также ряд островов США являются традиционными офшорными зонами с ультралиберальным налоговым законодательством. В одном только Делавэре формально зарегистрированы 43% всех компаний, акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, что неудивительно, поскольку там отсутствует налог на прибыль.

В этой связи Юнкер призвал европейских лидеров на саммите «двадцатки» потребовать от США установления более прозрачных правил финансовой деятельности и жестко ограничить офшорную практику.