Агентство по страхованию вкладов, ведущее процедуру конкурсного производства в Международном Промышленном Банке, получило право начать реализацию первых активов его бенефициара Сергея Пугачева из числа арестованных в Великобритании. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, знакомые с ситуацией.

В АСВ эту информацию официально подтвердили, сообщив, что «на данном этапе речь идет о продаже двух объектов недвижимости, а именно особняка в Лондоне, известного под названием Old Battersea House (постройка конца XVII века, в котором раньше проживала семья Форбс. — Прим. «Коммерсанта»), а также поместья в графстве Херефордшир, известного под названием Lower Venn Farm (на западе Англии. — Прим. «Коммерсанта»)».

Интересно, что АСВ удалось обратить взыскание не только на раскрытый Пугачевым по приказу Лондонского суда актив (Lower Venn Farm), но и на Old Battersea House, сокрытый за трастом, пишет газета. «Его юридическим собственником является новозеландская компания, которая выполняет функции доверительного управляющего траста. Сергей Пугачев является «дискреционным бенефициаром» указанного траста, — сообщили в АСВ. — Агентство отстаивает позицию, что имущество, находящееся в этом трасте, так же как и имущество, находящееся в других аналогичных четырех трастах, в действительности принадлежит Сергею Пугачеву, а указанные активы находятся под его контролем. В 2015 году агентство получило приказ об аресте по всему миру имущества, находящегося в указанных трастах. В настоящий момент ведется разбирательство в Англии о признании трастов фиктивными, а также о признании Сергея Пугачева их фактическим бенефициаром».

Приказ о продаже Old Battersea House был получен в связи с тем, что объект не поддерживался в надлежащем состоянии с того момента, как Пугачев покинул Великобританию в 2015 году (сбежал во Францию в нарушение приказа английского суда), что создавало риск снижения его стоимости, пояснили в АСВ. Там добавляют, что агентство было обеспокоено и тем, что «Пугачев дал (или хотел дать) инструкции по распоряжению или отчуждению данного актива в нарушение приказа об аресте его имущества». В этой связи по заявлению АСВ в июле 2016 года английский суд вынес приказ, разрешающий реализацию данного объекта, несмотря на все возражения со стороны доверительных управляющих траста (это крайне редко даже в Англии). С одним ограничением: выручка от Old Battersea House может быть направлена на удовлетворение долга Пугачева перед банком в случае вынесения английским судом решения по иску о признании его собственником трастовых активов. До вынесения такого решения доходы от продажи объекта будут храниться на клиентском счете компании Hogan Lovells, английских юристов агентства. В случае выигрыша АСВ в трастовом споре деньги поступят в конкурсную массу. Процесс в отношении трастовых активов состоится в 2017 году.

Теперь от продажи первых полученных активов Пугачева АСВ не отделяет практически ничего, осталось установить их рыночную цену и продать. «Суд доверил это сделать агентству и Hogan Lovells, последняя обладает значительным опытом по обращению взыскания на дорогостоящие активы в рамках судебных разбирательств», — указывают в АСВ, добавляя, что продажа будет открытой с целью максимизации выручки от реализации активов. Оба объекта будут выставлены на продажу в кратчайшие сроки.

Таким образом, кредиторы Межпромбанка, среди которых многие крупные компании, в том числе ВТБ и «Северсталь», вплотную приблизились к получению первых заметных выплат в рамках его банкротства, начатого в конце 2010 года, отмечает «Коммерсант». Пока кредиторам было выплачено 1,9 млрд рублей, осталось долгов перед ними более чем на 81 млрд. К расплате за долги банка Сергей Пугачев привлечен решением российского суда солидарно с топ-менеджерами МПБ. В начале этого года решение было признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса, после чего в июле и было удовлетворено требование АСВ об обращении взыскания на ряд активов. Ранее в обеспечение российского разбирательства Лондонским судом по заявлению АСВ были арестованы активы экс-банкира по всему миру на сумму 1,2 млрд фунтов стерлингов. Их Пугачев вопреки приказу английского суда раскрыл лишь частично.

Накануне вечером экспертно оценить удалось только один актив Пугачева — Old Battersea House. По оценкам директора по инвестициям Realia Capital Group Глеба Борухова, сейчас за него можно выручить 14—15 млн фунтов, а при хорошем рынке, без учета текущих кризисных явлений, особняк мог бы стоить 20—23 млн. Получить комментарии Пугачева «Коммерсанту» в среду не удалось.