Россия сделает выводы из недавнего подписания Украиной и ЕС декларации о модернизации украинской газотранспортной системы без участия РФ, которая и поставляет газ в Европу, и учтет это при рассмотрении просьб украинских коллег, заявил во вторник президент Дмитрий Медведев.

«Никто из нас не застрахован от каких-то не вполне просчитанных решений. Если в данной ситуации наши украинские партнеры посчитали для себя правильным продолжить этот диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы. И они, как вы знаете, были сделаны, я имею в виду и перенос межправительственных консультаций между РФ и Украиной, и принятие иных решений, о которых просят нас украинские коллеги», — сказал Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Украина, экономика которой сильно пострадала от кризиса, попросила у Москвы кредит в 5 млрд долларов, российская сторона изучает эту просьбу.

«Украинские коллеги просят нас о многом — денег просят дать, например. Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?» — задал риторический вопрос Медведев.