Эстонии будет трудно выполнить необходимые для перехода на евро критерии, если сбудутся самые пессимистические прогнозы по развитию кризиса в мире, заявил министр финансов Ивари Падар на пресс-конференции во вторник.

Падение эстонской экономики в 2009 году составит 8,5%, говорится в обнародованном 31 марта экономическом прогнозе Минфина республики. По словам Падара, при таком сценарии у государства есть возможность удержать дефицит бюджета в рамках 3%, что необходимо для выполнения Маастрихских критериев для перехода на евро. В то же время глава министерства считает, что в настоящее время в мировой экономике очень много неопределенности и вполне возможно, что корректировать придется и этот прогноз.

«Если сбудется сценарий рисков и спад эстонской экономики в этом году достигнет 10%, то выполнить необходимые для перехода на евро критерии, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, будет сложно», — сказал Падар.

Он отметил, что, хотя на данный момент поступления в госбюджет соответствуют принятому дополнительному бюджету, все же необходимо найти допвозможности для экономии средств. «Сегодня на заседании правительства было сделано предложение на два года заморозить выплаты взносов в систему пенсионного страхования второй ступени. Это дало бы возможность сэкономить 1,5 млрд крон (более 90 млн евро) в этом году и 2,4 млрд (примерно 150 млн евро) в следующем», — отметил Падар, добавив что это ответственный шаг и «быстрых решений по этому вопросу принимать не будут».

Правительство Эстонии на внеочередном заседании во вторник, предварительно ознакомившись с новым экономическим прогнозом на 2009 год, решило перейти на евро не позже 1 января 2011 года.

По словам премьер-министра Андруса Ансипа, данные экономического прогноза дают надежду на то, что выполнение Маастрихских критериев (согласно которым уровень инфляции в стране, претендующей на вхождение в еврозону, не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень в трех государствах ЕС с наименьшими инфляционными показателями) реально уже осенью нынешнего года, и это позволит Эстонии ввести евро не позднее указанной даты.

Эстонский парламент в феврале принял сокращенный госбюджет на 2009 год, уменьшив расходы и доходы государства на 8 млрд крон (более 500 млн евро). Таким образом, они составят 91,89 млрд крон (почти 5,9 млрд евро) и 88,2 млрд крон (более 5,6 млрд евро) соответственно.