Фондовые индексы США выросли в последний день квартала, сообщает Dow Jones Newswires. Рост индекса «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average в процентном отношении за март был наиболее значительным за последние 6,5 года. Портфельные инвесторы часто покупают акции в конце квартала, чтобы улучшить свои квартальные результаты.

Больше других подорожали акции International Business Machines, прибавив 2,5%. Бумаги Intel (Nasdaq) поднялись в цене на 2,1% (и на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом). Это был второй лучший результат. Акции Home Depot выросли на 0,8% (на 2,4% соответственно).

В целом во вторник Dow повысился на 86,90 пункта (+1,16%) до 7 608,92 пункта, чему способствовал рост акций банков и производителя программного обеспечения Microsoft. По сравнению с предыдущим месяцем индекс вырос в марте на 7,7%, что стало самым значительным месячным ростом с октября 2002 года, который явился началом последнего периода «бычьего» рынка.

«Я лишь надеюсь на то, что не проснусь завтра утром и не пойму, что последние несколько недель рынок просто готовился к самой жестокой первоапрельской шутке в истории», — говорит Дэн Кук, стратег-аналитик IG Markets.

Тем не менее по сравнению с предыдущим кварталом Dow упал на 13,3%, причем падение наблюдается шестой квартал подряд. Это худший период со II квартала 1970 года и худший I квартал с 1939 года.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 подрос на 10,34 пункта (+1,31%) до 797,87 пункта, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 26,79 (+1,78%) до 1 528,59. Сделанное IMB предложение о приобретении Sun Microsystems, чьи акции показали лучший результат по сравнению с предыдущим кварталом, отражает уверенность в том, что спрос на программное обеспечение, серверы и другую технологическую продукцию скоро стабилизируется, отмечают аналитики.