ЦБ установил официальные курсы валют на 19 августа. Курс доллара понизился на 44,56 копейки, составив 63,5487 рубля (63,9943 рубля на 18 августа). Курс евро уменьшен на 14,61 копейки до 71,9371 рубля (с 72,0832 рубля на 18 августа).

На биржевых торгах курс доллара расчетами «завтра» на 12:52 мск составил 63,64 рубля, снизившись на 19 копеек к уровню предыдущего закрытия. Курс евро на указанный момент времени равнялся 71,97 рубля (минус 9 копеек). Диапазоны котировок: 63,38—63,78 рубля за доллар и 71,78—72,17 рубля за евро.

Публикация протокола июльского заседания Федеральной резервной системы США будет способствовать сохранению позитивного настроя по отношению к активам развивающихся рынков, прогнозируют аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко. Они напоминают, что «курс доллара США негативно отреагировал на опубликованный минувший ночью протокол заседания Комитета по открытым рынкам от 27 июля. Обнародованный документ свидетельствует о том, что в руководстве Федрезерва нет преобладающей однозначной позиции по денежно-кредитной политике: мнения членов Комитета по открытым рынкам по вопросу о дальнейшем повышении процентной ставки разделились. Соответственно, доллар подешевел, хотя в начале недели были тенденции к его укреплению в связи с тем, что представители ФРС намекали на возможность повышения ставки в сентябре».

«Дополнительную поддержку рублю оказывают растущие цены на нефть: стоимость сорта Brent сегодня впервые с начала июля достигла 50 долларов за баррель, — продолжают эксперты. — Восстановление нефтяных котировок может спровоцировать срабатывание приказов стоп-лосс, что будет способствовать дальнейшему усилению текущей динамики».

Также аналитики обращают внимание на то, что, «согласно вышедшим вчера в России макроэкономическим данным, недельный ИПЦ остался на прежнем уровне (до этого на протяжении двух недель наблюдалась дефляция). В целом велика вероятность того, что в августе годовая инфляция опустится до 7% с 7,2%, зафиксированных в прошлом месяце. И хотя рост реальных зарплат в июле замедлился до 0,6% в годовом выражении (что меньше 1,1%, наблюдавшихся ранее), темп роста зарплат в номинальном выражении остается на высоком уровне — 7,8%».

«На протяжении 12 из последних 13 торговых сессий курс доллар/рубль снижался. Текущая динамика нефтяных котировок и курса доллара свидетельствует о том, что тестирование отметки 63 на следующей неделе исключать нельзя», — подытоживают Левинсон и Луцко.