В качестве меры по борьбе с кризисом Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает ввести в России новый налог — 0,5% c каждого перечисления юрлицами и индивидуальными предпринимателями денег с банковских счетов в оплату товаров, работ и услуг. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Глава службы Михаил Мокрецов сообщил, что эти предложения уже представлены Владимиру Путину в соответствии с полученным от него поручением «проработать источники налоговых доходов».

Налогоплательщиками антикризисного налога должны стать все юрлица и индивидуальные предприниматели. Граждан, редко прибегающих к безналичной оплате товаров и услуг, налоговая служба облагать новым налогом не собирается. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оценены ФНС в сумме 400 млрд рублей. Как пояснил Михаил Мокрецов, налог предлагается ввести «временно, на период кризиса». По мнению службы, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он «будет дестимулировать участие ненужных посредников, стимулирует прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций». В письме налоговики сообщают, что подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой — в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Перу.

Помимо введения налога с платежей, ФНС предложила Владимиру Путину еще несколько мер общей стоимостью 1 трлн рублей. Это введение с 2010 года ранее предлагавшейся Минфином спецрегистрации плательщиков НДС. Мера может добавить бюджету дополнительные 500 млрд рублей. Ее смысл — платить налог и, соответственно, получать вычеты по нему смогут лишь компании, прошедшие дополнительную перепись. По мнению ФНС, «однодневки» ее пройти не смогут и лишатся возможности мошенничать с НДС. После этого налоговики смогут сконцентрировать свое внимание на 220 тыс. «реальных» налогоплательщиков из ныне действующих 1,6 млн компаний.