Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), штрафующую банки за недостаток информации в рекламе. По мнению экспертов, банкам теперь придется в рекламных объявлениях указывать множество параметров вкладов и кредитов, пишет «Коммерсант» в среду.

Президиум ВАС первые в своей практике решил дела о рекламе банковских услуг 31 марта. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю оштрафовало хабаровский Град-Банк за введение потребителей рекламы в заблуждение. Банк размещал в местной газете объявления о выдаче кредитов «населению, предпринимателям от 20% годовых под залог имущества» и о приеме вкладов «с доходностью до 18% годовых». УФАС решило, что в обоих случаях реклама не содержит всей необходимой информации об услугах. За нарушение законодательства о рекламе УФАС привлекло Град-Банк к ответственности по статье об административных правонарушениях, дважды оштрафовав банк по 40 тыс. рублей. Арбитражный суд Хабаровского края, куда обратился Град-Банк, поддержал УФАС, но суды апелляционной и кассационной инстанций признали решение УФАС недействительным. Во вторник президиум ВАС удовлетворил жалобу ведомства.

Претензии к банкам по недобросовестной рекламе вкладов ФАС предъявляет уже несколько лет, однако в кризис ее активность заметно снизилась. С сентября 2008 года на сайте ФАС есть лишь сообщение от 21 марта о выигрыше дела у банка «Уралсиб», оспаривавшего в суде претензии ведомства из-за неполноты рекламы вкладов. В отношении рекламы кредитов ФАС проявляла до кризиса еще большую активность: именно она стала инициатором кампании по раскрытию банками полной стоимости кредитов, к которой впоследствии подключились Роспотребнадзор, Генпрокуратура, Банк России. Самым ярким примером является история банка «Русский Стандарт», не указывавшего в своих материалах регулярность взимания комиссии за расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,9% от суммы кредита. Под давлением регуляторов банку пришлось полностью отказаться от комиссий. 8 июля 2008 года аналогичные претензии ФАС предъявила ХКФ Банку, а 19 февраля сообщила о выигрыше дела в суде.