В Укрпромбанке не дождались от правительства рекапитализации и начали самостоятельно искать инвесторов, готовых влить в капитал банка 3,5—7 млрд гривен. Банк готов продать как крупный, так и миноритарные пакеты акций инвесторам из Украины и из-за рубежа. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант-Украина».

Укрпромбанк сообщил в официальных изданиях о поиске стратегического инвестора 31 марта. Временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк заявлял, что для восстановления его полноценной деятельности требуется до 7 млрд гривен, в то время как собственный капитал банка составляет всего 1,925 млрд. Поэтому 18 марта в НБУ сообщили о подаче в Кабмин документов на рекапитализацию Укрпромбанка за счет средств госбюджета. Но 25 марта и. о. министра финансов Игорь Уманский обвинил НБУ в том, что регулятор не может выбрать из шести кредитных учреждений банки для рекапитализации. К 30 марта Нацбанк так и не обратился в Кабмин с предложениями об увеличении капитала банков, подтвердил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. «Все украинские банки, у которых много вкладчиков, должны быть поддержаны путем рекапитализации», — сказал он. Украина готова выделить из госбюджета 44 млрд гривен (5,7 млрд долларов) на рекапитализацию 10—15 крупнейших банков, пообещали в НБУ.

Поэтому в Укрпромбанке, где с 21 января работает временная администрация НБУ, были вынуждены начать поиск частного инвестора. «Перед началом переговоров мы подписываем договор о конфиденциальности, — сообщило контактное лицо банка по вопросам привлечения инвесторов по имени Ирина, отказавшееся назвать свою фамилию. — Необязательно будет продан именно контрольный пакет акций, могут привлекаться и миноритарные акционеры». Привлечь инвесторов с помощью СМИ пытается и Захидинкомбанк, в котором администрация введена 13 февраля.