Рентабельность собственного капитала крупнейших банков мира будет незначительно расти еще как минимум в течение двух лет, при этом не исключено, что сумма списаний составит более 2 трлн долларов. Как сообщает в среду газета «РБК daily», такого мнения придерживаются эксперты инвестбанка Morgan Stanley и консалтинговой фирмы Oliver Wyman, выступившие с соответствующим заявлением 31 марта.

По мнению аналитиков, корректировка балансов сильно повлияет на ликвидность и возможность предоставления капитала, поэтому для кредитных организаций жизненно важно как можно быстрее восстановить доверие на рынке межбанковского кредитования, в частности для того, чтобы инвесторы могли покупать активы, связанные с кредитами. При этом чистая выручка банков в текущем году будет на уровне 2003—2004 годов, и ближе к 2010-му ее рост вряд ли наберет силу.

Эксперты, несмотря на масштаб озвученных цифр, излучают оптимизм, говоря, что постепенно появляется уверенность в том, что банки и финансовые институты уже задекларировали большую часть своих бесперспективных активов, что поможет им удержать хотя бы часть капиталов. Экономист Организации экономического сотрудничества и развития Дэвид Тернер считает такую прозрачность важной, так как информация о возможных списаниях позволяет оценить масштаб ущерба, который кризис нанес мировой экономике. «Волна сообщений о списаниях была первой фазой кризиса. Скоро же, наконец, начнется и вторая, когда ослабление экономик приведет к окончательному спаду в финансовом секторе. Правда, вот о масштабах этого явления судить пока очень трудно», — сказал он.

Примечательно, что к масштабным списаниям были вынуждены прибегнуть практически все крупнейшие финансовые институты мира, в частности Citigroup, Bank of America, UBS и Royal Bank of Scotland. Руководству этих банков не оставалось ничего, кроме как пойти на сокращение персонала и обратиться за помощью к государству из-за огромных списаний. Эксперты уверены, что как раз позиция государств и сыграет определяющую роль в судьбе данных финансовых гигантов. «Сейчас многое зависит от того, будут ли улучшаться кредитные условия, а также как долго правительства смогут поддерживать банки, — заявил аналитик Banque Syz & Co. Карим Бертони. — Как минимум до конца 2009 года продолжатся списания, объем которых будут определять власти и их антикризисные усилия. Пока же я не рискну утверждать, что, списав 2 трлн долларов, они прошли экватор».