Более 40% голосующих акций «Ростелекома», принадлежащих «КИТ Финансу», могут быть выкуплены Связь-Банком, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Связьинвесту» (контролирует «Ростелеком») и ВЭБу (владеет Связь-Банком).

«КИТ Финанс» начал скупать акции «Ростелекома» на бирже в начале 2006 года. К июлю 2007-го, по оценке возглавлявшего тогда «Связьинвест» Александра Киселева, банк собрал 38—39% голосующих акций оператора. Сейчас пакет чуть больше 40%, говорят источники, близкие к «Связьинвесту». Этот пакет банк использовал для привлечения средств на рынке РЕПО, что его и погубило. В октябре 2008 года 90% акций «КИТ Финанса» за символическую сумму были проданы РЖД и ИГ «Алроса». Газпромбанк предоставил ему кредит примерно в 60 млрд рублей.

Чтобы вернуть его и другие долги, «КИТ Финанс» продает долю в «Ростелекоме», объясняют источники, близкие к «Связьинвесту» и банку.

Связь-Банк также стал жертвой кризиса на рынке РЕПО. На его спасение Центробанк дал ВЭБу 2,5 млрд долларов. Ранее несколько источников называли в качестве потенциального покупателя этого пакета ВЭБ. «Нам может быть полезна концентрация определенного пакета акций («Ростелекома») в руках государства, чтобы быстрее и эффективнее провести реформу компаний («Связьинвеста»)», — объяснял недавно логику возможной сделки министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Связь-Банк, много лет кредитовавший «дочки» «Связьинвеста», лучше знаком с бизнесом «Ростелекома», объясняет источник, близкий к «КИТ Финансу».

Представитель «КИТ Финанса» Вадим Бараусов и Дмитрий Мурашев из РЖД говорят лишь, что акционеры инвестбанка обсуждают возможность продажи 40% «Ростелекома» с рядом госструктур. Представитель Связь-Банка не знает о решениях по выкупу акций «Ростелекома». Представители ИГ «Алроса», ВЭБа и Газпромбанка от комментариев отказались.