Российская «дочка» венгерского OTP Bank предложила коллекторам купить портфель просроченных потребительских кредитов частным лицам — 4,6 млрд рублей, рассказали два источника, знакомых с предложением банка. В нем более 180 тыс. должников из 30 регионов, пишет в среду газета «Ведомости».

Представитель ОТП Банка подтвердил проведение торгов, уточнив, что речь идет о портфеле потребкредитов, выданных в 2007-м и ранее. «Кредиты были списаны с баланса еще в середине 2008 года, на них были созданы 100%-ные резервы. По данным кредитам не было платежей как минимум в течение 900 дней», — объяснил представитель банка.

Это будет самый крупный портфель просроченных долгов, который когда-либо предлагался к продаже, заявил зампред правления ХКФ Банка Владимир Гасяк. Этот банк летом 2008 года продал коллекторам кредиты около 100 тыс. человек на 2,7 млрд рублей, а «Ренессанс Кредит» — примерно на 100 млн долларов. Внушительный размер выставляемого на продажу портфеля, по мнению Гасяка, может объясняться тем, что до сих пор ОТП Банк не продавал большие портфели «плохих» кредитов.

Примерно половину задолженности составляет тело кредита, остальное — набежавшие за это время штрафы, уточняют два источника, знакомых с предложением банка. Представитель ОТП Банка это не комментирует: данные об объеме и параметрах портфеля, по его словам, будут представлены только участникам тендера.