«Росгосстрах» не планирует в ближайшее время привлекать банковский кредит на 5 млрд рублей, несмотря на то что Минфин поддержал ходатайство компании об этом, сообщил «Росгосстрах» в корпоративной газете. В декабре президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров попросил министра финансов Алексея Кудрина помочь с получением «заемного финансирования в размере 5 млрд рублей сроком на два года». Директор департамента Минфина Алексей Саватюгин, член наблюдательных советов ВТБ и Сбербанка, в январе написал письма их руководителям. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

За кредитом «Росгосстрах» обратился после того, как государство решило не участвовать в допэмиссии акций страховщика. Сейчас готовится указ президента об исключении страховщика из списка стратегических предприятий, позволяющий размыть госдолю, говорит агент компании.

ВТБ был готов обсуждать кредит, но страховщик диалог не поддержал, уверяет представитель банка. Топ-менеджер Сбербанка сообщил, что банк решил не одалживать страховщику. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Условия, которые обсуждались, например, ставка по кредиту в 18—20% годовых, для «Росгосстраха» невыгодны, считает топ-менеджер компании. Теперь у «Росгосстраха» есть отсрочка по кредитам примерно на 140 млн долларов, погашаться они будут после выпуска новых акций, объясняет он.