Второй по счету саммит «большой двадцатки» открывается сегодня в столице Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС. Он пройдет в течение ближайших двух суток в двух форматах.

В среду состоятся многочисленные двусторонние встречи, включая первые прямые консультации президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы, на которых будут «обкатаны» различные инициативы оздоровления мировых финансов.

В четверг в комплексе «Эксель» на востоке Лондона пройдет общее заседание лидеров ведущих индустриальных держав, на которые приходится 80% ВВП мира.

В текущем году председателем «двадцатки» является Великобритания. Хотя в состав G20 входят 19 государств и Евросоюз, на лондонском саммите в качестве официальных будут присутствовать 30 делегаций стран и международных организаций.

Форум в Лондоне имеет четкое финансово-экономическое звучание. В его повестке вопросы преодоления нынешнего тяжелейшего кризиса, зародившегося в США и распространившегося затем на всю мировую экономику. Согласно подсчетам американской газеты Washington Times, потери от нынешних потрясений уже достигли 50 трлн долларов и продолжают расти.

Однако сегодняшние многочисленные двусторонние переговоры, а их будет около 80, имеют и важнейшую политическую составляющую. Так, президент России наряду с Бараком Обамой встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, главой правительства Австралии Кевином Раддом.

Вечером в честь лидеров «двадцатки» королева Елизавета II даст в Букингемском дворце прием. Он продлится около двух часов, а затем в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит 10 состоится рабочий обед от имени Брауна.

Ровный и деловой настрой саммита грозят нарушить анархисты, которые объявили 1 апреля Днем финансового дурака. В его рамках сегодня они готовят марш на Банк Англии, а также демонстрации протеста у посольства США и у здания Климатической биржи в центре Сити. Пока еще не ясно, насколько широкими и радикальными будут эти выступления, но полиция готовится к возможным столкновениям с экзальтированными толпами протестующих против финансовой политики частного капитала.

Второй день работы саммита пройдет в формате совместного заседания лидеров «двадцатки». Первое заседание начнется в 8.30 по местному времени (11.30 мск). После длительного подбора места его проведения руководство Великобритании остановилось на новом деловом районе Лондона — Докленде, который имеет неофициальное название Манхэттен на Темзе. Здесь стоят современные небоскребы — европейские представительства крупнейших банков. Тем самым, по мнению Брауна, лидеры G20 должны направить свое послание мировой экономике из самого «сердца» мирового финансового рынка.

Однако за сутки до начала общего заседания среди его участников по-прежнему нет единства мнений относительно тех действий, которые необходимо предпринять в первую очередь. Так, если США и Великобритания настаивают на принятии странами «двадцатки» новых и крупных по финансовым размерам пакетов стимулирования роста в национальных экономиках, то государства ЕС, в первую очередь Франция и Германия, добиваются в качестве приоритетных мер реформы архитектуры мирового финансового рынка и усиления контроля за его работой.

Расхождения достигли такой степени, что, как сообщила в минувший вторник лондонская Times, президент Франции Николя Саркози пригрозил досрочно покинуть саммит, если позиция Парижа по реформе мировых финансовых рынков не будет учтена в заключительном документе встречи.

А нынешний председатель Евросоюза — уже подавший в отставку премьер-министр Чехии Мирек Тополанек назвал стимуляционные программы администрации Барака Обамы, достигшие суммы в 11 трлн долларов, «дорогой в ад».

Со своей стороны, накануне саммита ряд стран «двадцатки», включая Китай, выступил с предложением создания под эгидой Международного валютного фонда альтернативной доллару США мировой резервной валюты. Это вызвало подлинную панику в Вашингтоне, так как в случае реализации данной инициативы произойдет, по мнению независимых экспертов, закат Соединенных Штатов как ведущей экономической державы мира.

В результате, замечает выходящая в Евросоюзе американская газета International Gerald Tribune, саммит обещает быть исключительно сложным по своему сценарию, так как каждая страна-участница преследует прежде всего национальные интересы и действует с оглядкой на собственный электорат.

Тем не менее Гордон Браун уже заявил, что нынешний форум «не имеет права на ошибку» и лидеры «двадцатки» обязаны продемонстрировать, что способны предпринимать совместные и эффективные шаги по борьбе с кризисом. Согласно произошедшей утечке информации, заключительный документ саммита содержит 24 пункта и предлагает широкую программу по решению насущных мировых экономических и финансовых проблем. Только будет ли этого длинного документа достаточно, чтобы убедить мировые рынки в том, что у руля глобальной экономики стоит сплоченная и эффективная команда?