Стали известны подробности схемы реструктуризации долгов РБК, предложенной его кредиторами, пишет в среду газета «Ведомости».

Предварительное соглашение описывает один из вариантов реструктуризации долга РБК, размер которого на конец марта сама компания оценивает в 200 млн долларов. Эти обязательства предлагается разделить на две неравные части и конвертировать в евробонды: 25% со сроком погашения 31 марта 2012 года и 75% — 31 марта 2014-го. Такая схема обсуждается, подтвердили директор управления рынков долгового капитала МДМ-Банка (держатель кредитных нот РБК на 43,5 млн долларов) Антон Кирюхин и менеджер компании — партнера РБК. Основные кредиторы РБК (помимо МДМ-Банка) — держатели двух выпусков биржевых облигаций примерно на 92 млн долларов, Barclays Bank (33,8 млн) и Альфа-Банк (требует от РБК через суд 41,8 млн).

Доходность по первой части бондов может составить 12,5% годовых, по второй — 10% плюс еще 5% годовых, которые будут выплачены после погашения, говорится в предварительном соглашении.

По словам Кирюхина, предварительная договоренность кредиторов с РБК предусматривает, что еврооблигации выпустит голландская Moscow River, специализирующаяся на размещении долговых бумаг российских компаний. Еврооблигации должны быть обеспечены активами РБК, какими именно — будет решено по итогам due diligence, добавляет он. Схему с залогом активов РБК подтверждает представитель другого банка-кредитора. В предварительном соглашении идет речь о перерегистрации всех «дочек» РБК на кипрский холдинг, чьи активы и станут обеспечением по долгу. Кредиторы также хотят получить одно из девяти мест в совете директоров РБК и право участвовать в назначении финансового директора.