Правительство Петербурга приняло список основных мероприятий на 2009 год по преодолению последствий кризиса. Меры предполагают, в частности, субсидирование части кредитной ставки для промышленных предприятий, на что из бюджета в этом году будет выделено 13,5 млн рублей, говорится в документе. Город готов компенсировать предприятиям треть кредитной ставки, рассказал председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов. По его словам, власти пойдут на расходы, чтобы стимулировать производителей, ставки по кредитам для которых за полгода выросли на треть. Порядок доступа предприятий к этим средствам, по его словам, только разрабатывается. Об этом в среду пишут «Ведомости».

Такой суммы хватит для компенсаций очень ограниченному кругу предприятий, говорит замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. За эти деньги начнется конкуренция, которая может привести к коррупции, считает он. Выдачу субсидий очень сложно администрировать, в списки получателей бюджетных средств часто попадают компании, которые вовсе в них не нуждаются, говорит руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

Ставки по кредитам корпоративным клиентам — в среднем 20%, утверждает управляющий филиалом одного из банков. Для того чтобы бюджет потратил 13,5 млн рублей на компенсации, банкам достаточно выдать 200 млн рублей кредитов, год назад такой объем мог взять один заемщик, говорит менеджер. Если критерии выплаты субсидий не будут четко прописаны, есть риск сговора заемщика с кредитором для завышения ставки, предупреждает он.