Банк России согласовал реорганизацию четырех из пяти пенсионных фондов группы «Сафмар» (бывшая группа «Бин») в форме присоединения АО «НПФ «Образование и наука», АО «НПФ «Европейский пенсионный фонд» и АО «НПФ «Регионфонд» к АО «НПФ «Сафмар». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Ранее объединение четырех фондов одобрила Федеральная антимонопольная служба. Предполагается, что реорганизация фондов будет завершена в 2016 году, а в 2017-м к НПФ «Сафмар» планируется присоединить пятый негосударственный пенсионный фонд группы — НПФ «Доверие».

На сайте группы «Сафмар» отмечается, что у каждого фонда своя специфика: Европейский пенсионный фонд и «Доверие» активно работают на рынке обязательного пенсионного страхования, НПФ «Сафмар» и «Регионфонд» предлагают услуги негосударственного пенсионного обеспечения российским и международным компаниям, а НПФ «Образование и наука» — один из ведущих НПФ в научно-образовательной сфере. Все фонды группы — участники системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Собственниками группы «Сафмар», согласно данным на ее сайте, выступают совладелец Бинбанка Микаил Шишханов и два его дяди — Михаил и Саит-Салам Гуцериевы.

Напомним, что НПФ «Сафмар» — это бывший НПФ «Райффайзен», приобретенный группой «Бин» в октябре 2015 года. Название «Сафмар» — производное от имен дедушки и бабушки Микаила Шишханова (Сафарбек и Марем).