Россельхозбанк внес изменения в условия предоставления кредитов для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Максимальный размер кредита увеличен до 1 млн рублей (ранее сумма составляла 700 тыс. рублей), или до 1,5 млн для «своих клиентов», а максимальный возраст клиента — до 75 лет (ранее — 65 лет) на момент наступления срока окончательного возврата кредита.

Кроме того, для повышения доступности кредитных средств банка для более широкого круга клиентов условия кредитов теперь предусматривают возможность учета стажа хозяйственной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства при анализе стажа ведения ЛПХ.

«Кредит предоставляется на развитие ЛПХ по ставке от 16,5% годовых при условии заключения договора личного страхования. При отказе от услуги страхования ставка увеличивается на 4,5 процентного пункта», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Елена Сударикова.

В качестве обеспечения банк принимает поручительство физических, юридических лиц, залог ликвидного имущества. При кредитовании на цели приобретения техники и/или оборудования обеспечением является залог приобретаемой за счет кредитных средств техники и/или оборудования.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.).