На бизнес Raiffeisen Bank International (RBI) в России большое влияние оказывает «сильное политическое вмешательство», заявил глава финучреждения Карл Севельда в ходе конференц-звонка, посвященного финансовым результатам RBI.

Тем не менее, как заявил Севельда, рентабельность капитала RBI в России в первом полугодии 2016-го составила 27%, что он назвал «прекрасным результатом». Чистая прибыль в России составила 162 млн евро. Во многом этот показатель связан с оптимизацией российского бизнеса.

Также Севельда ожидает падение ВВП России в этом году в размере 0,5%. По итогам 2017 года, говорит глава RBI, ВВП страны может вырасти на 1%.

Напомним, что чистая прибыль по МСФО Raiffeisen Bank International (RBI) за первые шесть месяцев 2016 года составила 268 млн евро, что почти на 15% ниже показателя чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Среди негативных факторов, повлиявших на финансовый результат полугодия глава RBI Карл Севельда назвал принятый недавно в Румынии законопроект, позволяющий освобождаться от ипотеки путем сдачи обратно купленного с помощью него жилья.

Как объяснил в ходе звонка Севельда, сейчас компания вступила в активную фазу консолидации с национальным отделением группы Raiffeisen — австрийским Raiffeisen Zentralbank (RZB), хотя «ключевых решений менеджмент компании на данный момент еще не принял». По его словам, сделку по консолидации планируют закрыть к концу I квартала 2017 года.