К реализации проекта «Единая социальная карта Красноярского края» приступили Восточно-Сибирский банк Сбербанка России и краевое правительство. Первые карты получили пенсионеры города Зеленогорска.

Как сообщила пресс-служба Сбербанка, единая социальная карта предназначена для жителей края, получающих поддержку из федерального и регионального бюджетов. В настоящее время количество льготников в Красноярском крае составляет около 600 тыс. человек.

Карта бесплатная. Ее держатель получает возможность аккумулировать льготы на одном счете, в том числе транспортные, оплачивать различные услуги, проводить банковские операции. При зачислении пенсий на карту на остаток денежных средств на счете будут начисляться проценты — 4% годовых. На сегодня банк уже принял более 16 тыс. заявлений. До конца года планируется выдать около 40 тыс. карт.

На пресс-конференции, посвященной запуску единой социальной карты, Михаил Котюков, заместитель председателя краевого правительства, отметил: «Многие регионы обсуждают подобные идеи. В Красноярском крае процесс реализации таких мероприятий находится в эффективной стадии. Сначала это будет единая социальная карта льготника, которая впоследствии станет единой социальной картой жителя края. Для нас это очень важный проект».

«Мы гордимся, что это первый подобный проект Сбербанка России, который реализован на территории Красноярского края», — заявила Юлия Айзуп, председатель Восточно-Сибирского банка. Она добавила, что, «обладая социальными функциями, карта является обычным платежным средством, как любая банковская карта, и ею можно пользоваться на территории России, что очень удобно».

Восточно-Сибирский банк — филиал ОАО «Сбербанк России». Сеть его обслуживания располагается в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. У банка 21 отделение и около 500 внутренних структурных подразделений.